Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О миссионерских экспедициях

После более чем семидесятилетних попыток государства уничтожить Церковь многие области России остались без какого-либо церковного окормления. Если в больших городах все эти годы действовал хотя бы один храм, то в областях, где храмов было не много, все они были закрыты, как правило, еще в 30-х гг. С тех пор жители этих областей перестали иметь возможность креститься, а многие люди никогда даже не видели священника, хотя храмы и часовни оставались свидетелями веры их предков. В таких районах живут, как правило, люди небогатые, поэтому они не могут окупить даже расходы на дорогу священнослужителей до их места жительства, и это часто является причиной того, что епархиальные священники их «почти» не посещают. Но такие люди всегда бывают рады, если кто-то может им помочь. Поэтому на базе местной епархии, миссионерского стана или Синодального миссионерского отдела в такие регионы полезно осуществлять «миссионерские экспедиции».

Перед началом миссионерской поездки должен быть составлен приблизительный план, который должен включать миссионерский, канонический, финансовый, нравственно-педагогический, литургический, организационный, географический и временной аспекты миссионерского путешествия.

1. Миссионерский аспект:

Данный аспект бывает вызван запросом из епархии (жителями или церковными властями). Приняв решение о миссионерской поездке, можно обязательно ждать искушений, так как дьявол будет всячески стараться отклонить это богоугодное дело.

Перед началом и по окончании путешествия собравшимся вместе миссионерам можно отслужить молебен (молебны).

2. Канонический аспект:

Клирики миссионерской группы обязаны испросить благословения своего правящего архиерея и архиерея, на канонической территории которого будет проходить миссионерская деятельность. После этого желательно связаться со священнослужителями приходов, расположенных наиболее близко от места проведения миссионерской поездки, которые или сами, или через своих благочинных должны предупредить органы государственной власти и местное православное население о приезде миссионерской группы (можно воспользоваться СМИ). В районах, в которых находятся стратегически важные объекты (космодромы, военные заводы и т. п.), важно заранее осведомить об этом органы государственной безопасности.

3. Финансовый аспект:

Главным побуждением в миссионерских трудах должна быть жажда духовного просвещения. Миссионер должен отличаться бескорыстием, то есть с тех, кому проповедуется слово Божие, стараться ничего не брать, тем более ничего не требовать. Не стоит думать, что поездка может принести какие-либо материальные выгоды — наоборот. «Простое, усердное и безвозмездное поучение вере, — говорил о. Иоанн Вениаминов (будущий свт. Иннокентий Московский), — какое и ожидается от служителя Евангелия, гораздо более действенно… нежели усердное и красноречивое поучение, вознаграждаемое дарами». Однако для организации закупки и подготовки миссионерской поездки необходимо изыскивать средства от епархий (откуда отправляется и куда следует экспедиция), ктиторов (спонсоров), общественных организаций, братств, государственных органов, частных предприятий и т. д., то есть лиц и организаций, заинтересованных или поддерживающих миссионерскую деятельность.

Над всеми средствами необходимо вести четкий контроль и своевременную отчетность, включая и отчет об итогах миссионерского служения.

4. Нравственно-педагогический аспект:

Очень хорошо, если в миссионерской поездке будут принимать участие минимум четыре человека, включая священнослужителя. Большим подспорьем будет, если в составе группы примет участие также и врач, так как он может принести пользу и группе, и местным жителям, что послужит на благо миссии.

Если в поездке участвуют несколько миссионеров, то в школах они могут вести несколько занятий параллельно у разных классов, а другие могут пойти в детский сад или на ферму и т. п. Вообще, лучше отправляться на проповедь не одному, а в составе миссионерской группы.

Нужно заранее продумать и подготовить темы миссионерских бесед: с представителями администраций районов; с преподавателями в школах, детских садах; со школьниками с 1 по 11 класс на уроках в школах; с рабочими во время перерыва на фермах, заводах и т. п. учреждениях; с готовящимися принять крещение; с новокрещеными; с пришедшими в храм на богослужение (в этом случае миссионерская беседа может быть построена по принципу проповеди).

Прежде чем отправляться в поездку, в которой предстоит давать уроки, нужно подготовиться к ним, давая подобные уроки в школах родного города. Для миссионерских бесед должны быть подобраны соответствующие наглядные пособия (иконы, картины, видеофильмы) и, по возможности, звуковое сопровождение (церковные или народные песнопения). Если едет несколько человек, то можно распределить беседы по тематике и возрастной специфике (например: один готовит уроки для старшего школьного возраста, другой — для среднего).

После занятий в школах желательно оставить литературу для учащихся и школьной библиотеки.

Важно, чтобы школьники до следующего миссионерского приезда выполняли какую-нибудь работу на благо Церкви (например, расчистили бы от мусора окрестность вокруг храма). Для этого нужно найти среди них людей, которые бы возглавили эту работу. До своего следующего приезда нужно поддерживать связь со школьниками (например, переписываться, посылать им посылки).

Для того чтобы миссионеров беспрепятственно допустили в школы, желательно иметь разрешение на проведение занятий в образовательных учреждениях от районного (областного) отдела образования. Очень хорошо, если темы бесед будут перекликаться с учебным планом занятий, например: тема «Крещение Руси. Распространение христианства при князе Владимире и его преемниках» изучается по истории Отечества; тема «Теория эволюции и другие теории происхождения животного мира» — на уроках биологии; тема «А. С. Пушкин. Вечное в творчестве поэта» — на уроках по литературе, и т. п. Такие беседы могли бы проходить вместо соответствующих уроков. Очень хорошо, если миссионерам удастся побеседовать с преподавателями.

Миссионеру необходимо добиваться того, чтобы после разговора с человеком его беседа еще долго бы ему вспоминалась и таким образом миссионерская деятельность продолжалась бы и без непосредственного участия самого миссионера. А как этого добиться? Можно подарить этому человеку какой-либо подарок, тогда каждый раз, как он увидит эту вещь, он будет вспоминать беседу, связанную с человеком. А еще лучше, если это будет какая-нибудь православная книга или аудиозапись проповеди. Если у этого человека есть маленькие дети, то для них тоже можно сделать подарок в виде аудио- или видеозаписи детских сказок.

Следует стараться не вводить в соблазн людей, у которых останавливается группа. Соблазном могут служить не только явно греховные и сомнительные примеры, но иногда даже дозволенные и предосудительные, например: после проведенного в нелегких трудах дня, кто-то захочет посмотреть какой-либо фильм по телевизору; дома в этом не было бы ничего плохого, но неутвержденные души могут сказать внутри себя: «если миссионер смотрит, то уж мне и подавно можно смотреть» и, имея в себе такое оправдание, после отъезда группы будут смотреть все подряд. В этом и подобных случаях попечение о пользе ближнего должно ставить выше собственной выгоды: «все мне позволительно, но не все назидает» (более точный перевод с греч. «созидает» — имеется в виду здание Церкви) (1Кор. 10.23).

5. Литургический аспект:

Если поездка до места проведения миссии занимает значительное количество времени, то можно попробовать договориться, чтобы к приезду экспедиции просфоры приготовил священник на последнем приходе, который предстоит посетить группе. Крестить множество людей лучше в открытых водоемах.

Литургии можно совершать не только в храмах, но и часовнях, освящая их по чину малого освящения храм.

Дополнительные советы при проведении богослужения:

1. Немаловажное значение играет мастерство певцов церковного хора.

2. Богослужения не должны быть очень длительными.

3. Если есть возможность, очень хорошо устраивать крестные ходы.

4. Для совершения богослужений необходимо взять с собой следующие предметы:

— Антиминс (во все время поездки священник должен носить его на своей груди);

— Св. Чашу, Дискос, звездицу, копие, лжицу, губку, покров-цы, воздух, ковшик, дощечку и тарелочки для просфор;

— вино для Евхаристии, немножко чистой воды, просфоры (их надо специальным способом «консервировать»), термос (в нем будет сохраняться кипяток, приготовленный до начала литургии для теплоты);

— облачения на престол и на жертвенник;

— богослужебное Евангелие и Апостол (они могут быть небольшого формата и желательно старые, так как их бумага легче, чем у новых);

— Требник, Служебник;

— семисвечник — он может быть небольшим и разборным, его можно поставить на престол;

— напрестольный крест — если его прислонить к семисвеч-нику, то он, став видимым в храме, будет одновременно и запрестольным. (Если священников едут двое, то нужен еще один крест, чтобы один мог исповедовать во время чтения часов или утрени);

— лампадку на жертвенник;

— священническое облачение;

— кадило, ладан, уголь;

— немного Крещенской воды;

— кропило;

— иконы Спасителя и Божией Матери — для того, чтобы поместить их перед Царскими вратами;

— три маленьких подсвечника — один на престол перед Св. Дарами и два — перед местными иконами;

— свечи, желательно восковые;

— для Воскресной службы Учебный Октоих (так как он очень маленький, но в связи с тем, что в нем нет экзапостилариев, их надо переписать заранее);

— для будничных служб можно взять Минею Общую;

— Часослов, Псалтырь;

— ноты богослужебных песнопений;

Помимо этого также необходимо взять:

— крестильный ящичек;

— дароносицу;

— крестики для новокрещаемых;

— памятные иконки или календари;

— ноты (лучше размножить самые необходимые);

— иметь объяснение празднуемых событий, евангельских чтений, значения и смысла богослужения на весь период поездки.

Для священных предметов должна быть отдельная сумка.

Не нужно отчаиваться, если на богослужение пришло совсем не много людей. Так и должно было быть, было бы удивительно, если бы произошло иначе.

6. Организационный аспект:

За время пребывания нужно постараться создать группу людей, которая организовывала бы возрождение храма. Нужно ориентировочно решить, кто из этих людей чем будет заниматься, например, через кого при воссоздании храма будет осуществляться связь с властями населенного пункта, кто будет собирать средства и т. п. Глубоко верующие люди из среды местных жителей, благодаря знанию обычаев и того, чем живут их соотечественники, могут гораздо лучше любого приезжего проповедовать Евангелие и организовывать церковную жизнь общины. Для того чтобы укрепить веру в самих этих людях, можно пригласить их в паломническую поездку к святыням той епархии, из которой прибыла миссионерская группа (либо же к ближайшим святыням).

За время поездки миссионеры должны всячески стараться сохранить любовь между собою и послушание начальнику миссии, так как диавол будет пытаться разрушить их. Никогда нельзя спорить между собою перед слушателями, а если и возникают какие-то разногласия, следует разрешать их наедине. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы говорили все одно, да не будут в вас распри и раздоры, да будете утверждены в одном духе, в одних мыслях», — писал ап. Павел в своем послании к Коринфянам (1Кор. 1.10). Между участниками группы должна быть любовь, которая миссионерствует без слов: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.25).

Миссионеры из среды местного населения, благодаря знанию языка, обычаев и верований своих соотечественников, могут гораздо лучше любого «иностранца» проповедовать Евангелие и руководить церковной общиной. Естественно, богословское образование или духовный опыт таких местных благовест-ников может не стоять на высоком уровне, но в данном случае важнее укрепить в них веру в преображающую силу слова Божия, воспламенить ревность и желание к миссионерскому служению и «открыть им глаза» на дар и силу Святого Духа, постоянно пребывающего в Церкви, Который и восполнит их немощи и недостатки.

Обучение будущих руководителей из местных верующих было приоритетным направлением деятельности самих апостолов. Ап. Павел пишет Тимофею: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2Тим. 2.2). Часто апостолу в его миссионерских путешествиях сопутствовали несколько молодых христиан. Это было для них школой миссионерства. Потом они становились соратниками ап. Павла и посылались им в качестве руководителей в те города, где он основывал местные Церкви. Такая практика была довольно плодотворной и в короткое время позволяла не только охватить благовестием большие регионы, но и заложить там прочный фундамент христианской веры.

Таким образом, локальной целью православной миссии является не крещение или даже проповедание всему народу, но обучение отобранных руководителей и создание живых Евхаристических общин, которые действуют как евангелические центры для всей местности. Поэтому, прежде всякой лекции, всякого миссионерского делания, миссионеру следует помолиться Богу о том, чтобы Господь привел этих людей к Себе.

Заслуживает внимания и такой метод миссионерской работы, который предполагает объединение проповедников в миссионерские группы. Господь посылает апостолов попарно. В книге Деяний видно совместное служение апп. Петра и Иоанна; Павла, Варнавы и Марка; Павла, Луки и Силы, и других. Такие объединения имеют многие преимущества. Во-первых, апостолы посланы по два, «дабы они были смелее и друг друга поддерживали», — говорит блаженный Феофилакт. Во-вторых, это нужно было для свидетельства об истинности их учения. Кроме этого, само отношение между апостолами в духе самоотверженной любви и смирения могло служить сильным и наглядным аргументом в пользу их проповеди. И, наконец, «чем больше разнообразия несла миссионерская группа в лице своих членов, тем многочисленнее примеры для людей в понимании веры».

7. Географический и временной аспекты:

В первую поездку в незнакомый район лучше отправляться в теплое время года, взяв с собой некоторый запас провизии и рассчитывая ночевать в палатках, если местное население не пригласит группу в свои дома. Необходимо очень внимательно просмотреть маршрут планируемой миссионерской поездки и возможности его прохода пешком или на транспорте, согласовав маршрут по этой местности и климатические условия со знающими, компетентными в этой области людьми.

8. Отчетность:

Еще в практике древней Церкви апостольского века можно наблюдать такое явление, как отчетность благовестников Матери Церкви о результатах своей миссии (См.: Деян. 14.27–15.4; 21.19). Это, несомненно, вело к взаимному обогащению опытом миссионерской работы, а также вызывало радость и благодарность Богу в сердцах верующих.

В настоящее время очень широкий круг возможностей запечатления миссионерской деятельности: фото, аудио, видео, электронное, текстовое ведение хроники поездки. После поездки составление видеофильма, презентаций, текстовых отчетов для владык, благочинных, прихожан, ктиторов, общественных организаций и всех, кто помогал в подготовке, организации и проведении миссионерской поездки, а также накопления и передачи опыта для следующих поездок или организации таких поездок по другим епархиям (включая и заграничные). Вся необходимая информация должна храниться в доступном виде. Одна из лучших форм в настоящее время — это размещение ее на сайте.