Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постпротестантские деноминации 16 — 18 вв.

k2Социане (Унитарии)

Одна из наиболее либеральных протестантских сект. Зародившись в Южной Европе, движение вскоре переместилось в страны Средней Европы. В Женеве произошла встреча врача Сервета, одного из носителей новых взглядов, с Кальвином. Услышав проповеди Сервета, Кальвин вознегодовал и позже, по его требованию, Сервет был сожжен на костре. В Польше и Венгрии вольнодумцам удалось объединиться в свободную единую общину, принявшую название Социан или Унитариев. Их учение носит чисто рационалистический характер. Оно отвергает все основные истины Св. Писания (догмат о Св. Троице, Боговоплощение). В Боге, по мнению социан, одно лицо (отсюда — «унитарии»), Христос — не Бог, но великий учитель и пример самоотверженного служения. Они открыто глумились над церковью и духовенством. В том же XVI веке были изгнаны из Польши. Учение в значительной мере распространилось в Англии и Америке, где его приверженцы называют себя «Унитариями».

Анабаптисты

Секта получила свое название от перекрещивания всех, вступающих в ее ряды. Своей целью ставит завоевание свободы, отвержение всех существующих властей, общественных отношений, и установление полного равенства в пользовании имуществом и даже общности жен. По сути секта является социально-политической революционной организацией, действующей под прикрытием религии.

Секта возникла в 1520г. в Саксонии. Лютер выступил против проповедников нового течения, вступил с ними в горячий спор, а позже назвал исчадиями ада и проклял их в Виттенбурге. Их проповедь о вот-вот грядущем страшном суде, рассказы об апокалиптических видениях овладели умами широких слоев населения и вызвали волнения. В частности, в Мюнстере булочник из Голландии Иоганн Бокгольд захватил власть, объявил Мюнстер Новым Иерусалимом, себя — царем Нового Сиона и приказал разрушить христианские храмы, сжечь библиотеки и произведения искусства, перебить состоятельных граждан и духовенство. Была введена общность жен. Режим, установленный Бокгольдом, просуществовал до 1535 года, когда город был взят правительственными войсками.

После падения «Нового Иерусалима» движение стало клониться к упадку. К новой жизни его возродил бывший католический священник, обратившийся в анабаптизм, Менно Симонс.

Менно СимонсМеннониты
Менно удалось собрать рассеявшихся анабаптистов в общины и ввести строгую дисциплину. Он сохранил отрицательное отношение к католицизму и лютеранству, но активно-революционное отношение к государству сменил пассивно-отрицающим, проповедуя уклонение от присяги, от военной и гражданской службы и от обращения в суды. Тогда же организация переменила название на меннонитов, по имени преобразователя. Кроме Германии, общины меннонитов распространились в Голландии, России, Англии и Америке.

Квакеры
Георг ФоксОдновременно с баптистами в Англии и Шотландии возникла секта квакеров, основанная членом пресвитерианской общины Георгом Фоксом. Фокс вообразил себя свыше призванным восстановить истинное Христианство и, выдавая свои размышления за непосредственные, ему данные откровения Божественного Духа, выступил в 1647 году с проповедью о покаянии, создал «совершенную церковь непосредственно озаряемых Духом Святым». Последовательно развивая основные положения учения Лютера, Фокс пришел к следующим выводам:

1) истинным толкователем Св. Писания является только Дух Святой и за прошедшие столетия этот Истинный Толкователь не был ни в одном из религиозных обществ и, следовательно, в них нет истинного христианства;
2) только Георг Фокс получает откровения непосредственно от Духа Святого;
3) истинное христианство не в догматах, не в богословских системах и не в Церкви, а в непосредственном озарении каждого человека от Духа Святого, который, не только учит, как правильно понимать Св. Писание, но и может привести ко спасению каждого человека в отдельности. Квакеры отвергают апостольское учение о церкви, все христианские таинства, в т.ч. Крещение. Искаженное понимание некоторых моментов Писания привело квакеров к отрицательному отношению к государственной власти, к военной службе и присяге. В настоящее время общины квакеров существуют в США, Англии, Голландии и Германии.

 

Джон ВеслиМетодисты
Движение методистов вышло в XVIII веке из англиканства и имело своей целью реформирование англиканской церкви. Основатель — Джон Весли, богослов Оксфордского университета. Оставив преподавание, он стал странствующим проповедником благочестия, пребывая в уверенности, что Благодать Божия с ним. Вскоре был отлучен от англиканской церкви и создал из единомышленников «соединенное общество». Догматически методизм близок к англиканству. В методистской церкви имеются епископы, хотя считается, что они лишены апостольской благодати. Методисты насчитывают около 12 миллионов членов и разбиты на 20 обществ с различными названиями. Распространены они в основном в Америке.