В Новосибирске состоялась встреча волонтеров с заведующим Отделением паллиативной помощи детям Новосибирской Районной Больницы №1

DtkryGGU7us17 ноября на встрече с Кириллом Нищименко, заведующим Отделением паллиативной помощи детям Новосибирской Районной Больницы №1 присутствовали 16 добровольцев, руководитель ПДД «Родной Дом» Виталий Бессонов, духовник движения иерей Дмитрий Полинкевич.

Кирилл Нимщенко рассказал собравшимся о паллиативной помощи, о том, что включает себя комплексный подход к пациенту и его семье.

Паллиативная помощь направлена на обеспечение полноценной жизни ребенка, она облегчает боль и другие доставляющие беспокойство симптомы; утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу; не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти; включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам; предлагает пациентам систему поддержки, чтобы они могли жить насколько возможно активно до самой смерти; предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжёлой утраты; использует мультидисциплинарный командный подход для удовлетворения потребностей пациентов и их родственников, в том числе в период тяжёлой утраты, если возникает в этом необходимость; повышает качество жизни и может также положительно повлиять на течение болезни; применима на ранних стадиях заболевания в сочетании с другими методами лечения, направленными на продление жизни, например с химиотерапией, радиационной терапией, ВААРТ; включает проведение исследований с целью лучшего понимания и лечения доставляющих беспокойство клинических симптомов и осложнений.

В числе пациентов Отделения есть онкологические больные (около 20%), дети с тяжелыми неврологическими заболеваниями, заболеваниями вследствие недоношенности, родовых травм, дети с ДЦП, генетическими заболеваниями.

Государство почти не принимает участия в финансировании такого рода медицинских учреждений. Причем это общепринятая мировая практика. Финансирование паллиативных центров как правило осуществляется совместно через государственную поддержку, поддержку бизнеса и благотворительную поддержку. Поэтому первое в Новосибирской области Отделение паллиативной помощи детям активно привлекает добровольцев и спонсоров. Роль добровольца чрезвычайно высока, поскольку помощь «живая» и адресная. Так, например, в Польше на одного пациента приходится примерно 6 добровольцев.

Какие же виды помощи можно оказать?

Во-первых, это контакты с ребенком и его семьей в стационаре и дома. При отделении функционирует выездная служба, осуществляющая поддержку и обслуживание больных детей на дому. Часто требуется помощь добровольцев в присмотре и уходе за ребенком, чтобы родители могли осуществить какие-то неотложные дела вне дома.

Во-вторых, это помощь в решении социальных проблем семей. Здесь нужны добровольцы юристы, социальные работники и т.п.

В-третьих, это организация праздничных мероприятий, дней рождений.

В условиях стационара нуждаются в таких видах помощи:

Помощь постовым сестрам (уборка палат, кормление пациентов, помощь на прогулках, чтение газет, журналов, книг);

Помощь буфетчице в раздаче еды по палатам и в сборе грязной посуды;

Парикмахерские услуги (стрижка пациентов и их родственников в стационаре, реже — окрашивание или бритье);

Помощь заведующему хозяйственной частью и сестре хозяйке в текущих вопросах (мелкий ремонт, подготовка палат к приему новых пациентов, сборка мебели и пр.);

Помощь садовнику в уходе за садом (высадка рассады, прополка и полив, обрезка деревьев и кустарников, уборка листьев, снега) и/или комнатными растениями (в здании хосписа); зимой- уборка снега.

Уход за питомцами (планируется завести аквариум);

Организация концертных программ, просмотра кинофильмов, выступлений аниматоров, сказко- или игро-терапевтов.

В добровольческой работе должна быть система, все взаимодействия между участниками процесса должны быть четко скоординированы. Основываясь на опыте давно функционирующих паллиативных центров, планируется организовать работу добровольцев следующим образом. Координатор проекта формирует базу данных добровольцев, учитывая данные об их возможностях и предпочтениях, которые указаны в анкете. Структура базы данных определяется потребностями Отделения: помощь в стационаре, автоволонтеры, профессиональная помощь, помощь выездной бригаде и т.д. Соответственно, когда возникает необходимость, координатор легко определяет круг добровольцев, которые могут помочь и связывается с ними.

Самое главное, что доброволец должен ясно и четко осознавать свою ответственность. Это не игра и не развлечение. Это серьезная работа, которая несет благо тем, кому трудно, и очищает собственное сердце.

Желающие принять оказывать посильную помощь могут связаться с руководителями ПДД «Родной дом» на странице в ВК.