В Новосибирском государственном университете прошла конференция «Реформы образования в России: итоги столетия»

12Конференция состоялась в рамках XX Новосибирских Рождественских Образовательных чтений, организаторами выступили общественные организации «Союз православных женщин» и «Союз православных педагогов».

Участников конференции приветствовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и ректор НГУ Михаил Петрович Федорук. Владыка Тихон рассказал присутствующим в зале педагогами и представителям общественности о специфике духовного образования: «В духовной школе мы в первую очередь обращаем внимание на нравственное состояние человека, - отметил Митрополит. –Вкладывая душу и знания в студента, хочется, чтобы он стал человеком, исполненным добрых чувств, чтобы он понимал, что нужно созидать, каким путем идти. Сегодня многие люди с хорошим образованием и на высоких должностях не являются , по сути патриотами, не знают, что значит положить свою душу, силы на служение своему народу».

Ректор Новосибирского государственного университета подчеркнул важность обсуждаемой в рамках Рождественских чтений темы и поддержал Митрополита Тихона в вопросе необходимости нравственного и патриотического воспитания серди молодежи. «Мы стараемся делать все возможно, чтобы наши дети, наши студенты были настоящими патриотами своей Родины», - подчеркнул Михаил Петрович.

На конференции был представлен ряд докладов. Доктор богословия, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров рассказал о реформах образования в России в XX веке. Тему старого и нового образования затронул учетиль математики Православной гимназии Преподобного Сергия Радонежского А.В. Малыгин. Директор учебного центра «Горностай», депутат городского совета И.Г. Путинцева выступила с докладом «Школа будущего». Учитель литературы р.п. Коченево .В.И. Сесарева назвала свое сообщение словами А.Т. Твардовского «За все в ответе…». Ведущий конференции, председатель «Союза православных педагогов», профессор НГУ Леонид Григорьевич Панин сделал доклад «Гуманитарное образование и воспитание».