Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Святой мученик Николай Варжанский — Православный противосектантский катехизис

Несколько народных противосектантских курсов, проведенных мною, показали крайнюю необходимость особого катехизаторского общедоступного учебника, который бы: а) раскрывал по возможности полное христианское мировоззрение, б) указывал, что спасительная христианская вера Божия — только одна, а ереси суть антихристовы погибельные измышления, а не христианство, в) давал удобное оружие для отражения сектантской лжи и г) отличался принудительной ясностью изложения.

У нас есть много противосектантских книг, разбирающих отдельные положения нашего упования, отвергаемые сектантами; есть довольно бессистемные сборники текстов; есть катехизисы или безразличные к Православию, или, хотя и хорошие, но очень краткие; есть, наконец, ученые сочинения, мало пригодные для народа. Народного же, православного, дающего христианское мировоззрение, катехизаторского учебника я не нашел, но за то верю, что Господь чрез сорадующихся Истине людей поможет его иметь, если не в настоящем издании, то впоследствии.

Уже в начале моей работы многие меня ободрили и много мне помогли. Прежде всего откликнулся мой постоянный вдохновитель Святитель Волынский, Архиепископ Антоний, с именем которого связывается едва ли не половина православного дела в России: он дал мне указания, прочитывал и поправлял рукописи. Во-вторых, поддержал меня мой дорогой покровитель, о. протоиерей Неофит Порфирьевич Любимов, издавший много противосктантской литературы, принявший и сейчас это убыточное издание, только из- за любви к Правде и для ободрения борьбы с антихристовой мерзостью. В-третьих, научал меня приемам изложения, да и вообще миссионерскому противосектантскому делу старейший из миссионеров и талантливейший о. протоиерей Иоанн Вас. Полянский. В-четвертых, много помог мне, принявший на себя труд проверки моих рукописей и всей корректуры и пронесший его с муравьиным усердием и терпением мой друг и соработник на ниве Божией, миссионер, канд. богосл., Влад. Влад. Соколов. В-пятых, из-за одного сочувствия моему делу и затее пришел со своим художественным трудом канд. богосл. Мирон Иван. Ржепик: ему принадлежат иллюстрации в книге. Катакомбные снимки скопированы из книги А. фон-Фрикена: «Римские катакомбы и памятники первоначального христианского искусства».

Земно кланяясь, благодарю всех воодушевлявших, помогавших, тратившихся и сочувствовавших мне лиц.

Как видно из перечисления участников, потрудившихся в издании настоящей книги, я мало доверял себе лично, не давал места сознанию собственного достоинства и самолюбию, а работал исключительно для горячо любимого дела; это, я думаю, достаточно может уверить любящих Истину и подвизающихся за Веру Евангельскую, что я нуждаюсь в их помощи и они придут на помощь мне со своими указаниями и поправками, необходимыми для возможной полноты и ясности настоящего народного учебника. Мне не стыдно слышать самую строгую критику и получить помощь от всякого православного человека, и я жду всего этого с нетерпением, чтобы скорее осуществить свое желание, помочь православному народу в день злый.

Настоящая книга «Доброе исповедание» излагает христианское учение так, как желательно преподавать его народу да, пожалуй, и в школах церковно-приходских высшего типа и церковно-учительских.

СКАЧАТЬ КНИГУ